Русалка

Русалка

Побережье курортного посёлка Мисхор (Кореиз) трудно представить без скульптурных композиций «Русалка» и «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба» (с фонтаном), установленных в районе пляжа, недалеко от набережной…

Эти скульптуры по заказу князя Ф. Ф. Юсупова старшего (тогдашнего хозяина поместья в близлежащем Кореизе) в начале ХХ века (в 1905 году) изготовил известный эстонский скульптор А. Г. Адамсон. На их создание скульптора вдохновила одна старинная татарская легенда «Арзы» о девушке, похищенной разбойником и проданной в гарем…

Скульптурная композиция «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба», расположенная на набережной, представляет собой фонтан, из которого девушка Арзы берёт воду… А неподалёку, за камнем притаился разбойник Али-Баба, который следит за девушкой, - он вот-вот украдёт её, чтобы продать в рабство…

Вторая композиция в виде бронзовой русалки установлена недалеко от набережной, в море, на выступающем камне. «Русалка» поднимается из морских вод с ребёнком на руках – это девушка Арзы вернулась из рабства…

Эта скульптура «Русалки» является копией работы А. Г. Адамсона – за сто лет многочисленные зимние шторма не раз срывали скульптуру с камня и уносили в море, но её всё время заменяли новой... А подлинник, сильно пострадавший во время одного из штормов, в настоящее время хранится на ялтинской «Поляне Сказок».

Обе интересные скульптурные композиции являются «визитной карточкой» Мисхора…
Вверх

Send Comments mail@yourwebsite.com Monday, July 01, 2019